スモークサーモンとズッキーニのハニーマスタードマリネ

あまり知られていませんが、スモークサーモンはマスタードとよく合います。特に粒マスタードをおすすめします。このマスタードの酸味が、スモークサーモンの味わいを引き出します。このマスタードのマリネ、魚特有の臭みを軽減させるので、賞味期限がギリギリになってしまった時の裏技です。はちみつを入れると、ほのかな甘みも加わって、白ワインやハイボールなどとも相性抜群です。

材料

  • スモークサーモン 50g
  • ズッキーニ 1/2本
  • オリーブオイル 10cc
  • 粒マスタード 小さじ1杯
  • はちみつ 小さじ半分
  • レモン汁 少々
  • 塩こしょう 少々

調理例

作り方

  1. ズッキーニは縦に薄くスライスし、半分ほどにカット。沸騰したお湯にさっとくぐらせ、冷水で締める。キッチンペーパーなどで水気をしっかりと取る。
  2. ボールにスモークサーモン、先ほどのズッキーニ、調味料を入れ、混ぜ合わせる。
  3. お皿に盛り付け、完成。