バターバナナサーモン

バターで焼いてコクと甘さが増したバナナと、スモークサーモンの塩味と旨みが絶妙です。焼くことで、バナナがやわらかくなり、香ばしくなるため、白ワインにぴったりなおつまみになります。シュガースポットができたバナナはもちろん、低糖度のバナナの場合は、砂糖を大さじ2にするといいですよ!

材料(2~3人分)

  • バナナ 2本
  • スモークサーモン 4枚
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • レモン汁 少々
  • こしょう 少々

調理例

作り方

  1. バナナ2本(300g)は皮をむき、長さを半分に切ってレモン汁少々をふってからめる。
  2. フライパンを温めてバター大さじ1を中火で溶かし、バナナを入れて1~2分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。砂糖大さじ1をふり、バナナ全体にからめながらサッと焼く。
  3. 焼いたバナナの上にスモークサーモンをのせてこしょうをかけてできあがりです。お子様が食べる場合は、こしょうはぬいてくださいね!

ワンポイント

バナナに含まれる食物繊維やオリゴ糖が腸の働きを活発にして、ビタミンB群は、糖質や脂肪、たんぱく質の代謝を助ける働きがあります。またスモークサーモンのタンパク質とバナナの糖質、バターの脂質で、栄養たっぷりな満足感を与える一品です。