バターバナナサーモン
バターで焼いてコクと甘さが増したバナナと、スモークサーモンの塩味と旨みが絶妙です。焼くことで、バナナがやわらかくなり、香ばしくなるため、白ワインにぴったりなおつまみになります。シュガースポットができたバナナはもちろん、低糖度のバナナの場合は、砂糖を大さじ2にするといいですよ!
材料(2~3人分)
- バナナ 2本
- スモークサーモン 4枚
- 砂糖 大さじ1
- バター 大さじ1
- レモン汁 少々
- こしょう 少々
調理例
作り方
- バナナ2本(300g)は皮をむき、長さを半分に切ってレモン汁少々をふってからめる。
- フライパンを温めてバター大さじ1を中火で溶かし、バナナを入れて1~2分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。砂糖大さじ1をふり、バナナ全体にからめながらサッと焼く。
- 焼いたバナナの上にスモークサーモンをのせてこしょうをかけてできあがりです。お子様が食べる場合は、こしょうはぬいてくださいね!
ワンポイント
バナナに含まれる食物繊維やオリゴ糖が腸の働きを活発にして、ビタミンB群は、糖質や脂肪、たんぱく質の代謝を助ける働きがあります。またスモークサーモンのタンパク質とバナナの糖質、バターの脂質で、栄養たっぷりな満足感を与える一品です。