炒めキャベツのスモークサーモンあえ

香ばしく炒めたキャベツにスモークサーモンを合わせた温野菜サラダ。さっぱりとしたマリネ液をかけていただきます。キャベツのシャキシャキ感とサーモンのねっとりとした旨みがピッタリです。

材料(1人分)

<具材>

  • キャベツ 1/4個
  • 王子スモークサーモン 4枚

<マリネ液>

  • オリーブオイル 大1
  • 酢 大1
  • 砂糖 小1
  • 塩こしょう ふたつまみ

調理例

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさにカットして強火で火が通るまで炒めます。
  2. マリネ液の調味料を混ぜます。
  3. キャベツとスモークサーモンを盛り付けた上に、マリネ液をかけて出来上がり。

ワンポイント

キャベツには美容に重要なビタミンCや食物繊維、胃腸の調子を整えるキャベジン(ビタミンU)など多くの栄養素が含まれ、鮭にもタンパク質はもちろん、ビタミンB群やビタミンA、C、D、E、アスタキサンチン、DHAやEPAなどの栄養素が豊富。2つの素材だけで、栄養たっぷりなおつまみになります。味を自由に調整できるため、塩分を控えめにしたい方やお子様には、マリネ液をかけずにスモークサーモンの旨みでお召し上がりください。調理のポイントは、強火で焦げ目をつけて、キャベツに香ばしさとシャキシャキ感を残して炒めること。火を通すことで、たくさんの野菜を摂ることができます。