紅鮭スモークサーモンとアスパラのレモンクリームパスタ
スモークサーモンのパスタは、クリーム系が一番人気。スモークサーモンは、紅鮭がオススメです。紅鮭はその名の通り、身がサーモンの中で最も赤く、そして加熱後も赤みが最も強く出ます。そして、紅鮭は天然物しか存在しないため、風味がとてもすっきりしています。濃厚なクリームと、香り豊かなスモークサーモン、そしてレモンが爽やかに味を引き締めるオススメのレシピです。アスパラ以外の野菜だと、ほうれん草やブロッコリーが相性が良く、栄養価も高いです。
材料
- パスタ 80g
- オリーブオイル 10cc
- 紅鮭スモーク 20g
- アスパラ 1本
- 生クリーム 40cc
- 牛乳 100cc
- コンソメ顆粒 少々
- レモン汁 少々
調理例
作り方
- ピーラーでアスパラの皮をむき、一口大にカットしておく。
- フライパンにオリーブオイルを引き、温まったら紅スモークを入れ炒める。
- アスパラも入れさらに炒める。
- 生クリームと牛乳をいれ、一煮立ちさせる。(生クリームが無ければ牛乳だけでも可。)
- コンソメ顆粒で味を調える。
- 茹で上がったパスタを絡める。
- 仕上げにレモン汁を加えて、お皿に盛り付ける。