スモークサーモンとズッキーニのハニーマスタードマリネ
あまり知られていませんが、スモークサーモンはマスタードとよく合います。特に粒マスタードをおすすめします。このマスタードの酸味が、スモークサーモンの味わいを引き出します。このマスタードのマリネ、魚特有の臭みを軽減させるので、賞味期限がギリギリになってしまった時の裏技です。はちみつを入れると、ほのかな甘みも加わって、白ワインやハイボールなどとも相性抜群です。
材料
- スモークサーモン 50g
- ズッキーニ 1/2本
- オリーブオイル 10cc
- 粒マスタード 小さじ1杯
- はちみつ 小さじ半分
- レモン汁 少々
- 塩こしょう 少々
調理例
作り方
- ズッキーニは縦に薄くスライスし、半分ほどにカット。沸騰したお湯にさっとくぐらせ、冷水で締める。キッチンペーパーなどで水気をしっかりと取る。
- ボールにスモークサーモン、先ほどのズッキーニ、調味料を入れ、混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付け、完成。