スモークサーモンとズッキーニのハニーマスタードマリネ
あまり知られていませんが、スモークサーモンはマスタードとよく合います。特に粒マスタードをおすすめします。このマスタードの酸味が、スモークサーモンの味わいを引き出します。このマスタードのマリネ、魚特有の臭みを軽減させるので、賞味期限がギリギリになってしまった時の裏技です。はちみつを入れると、ほのかな甘みも加わって、白ワインやハイボールなどとも相性抜群です。
材料
- スモークサーモン 50g
 - ズッキーニ 1/2本
 - オリーブオイル 10cc
 - 粒マスタード 小さじ1杯
 - はちみつ 小さじ半分
 - レモン汁 少々
 - 塩こしょう 少々
 
調理例

作り方
- ズッキーニは縦に薄くスライスし、半分ほどにカット。沸騰したお湯にさっとくぐらせ、冷水で締める。キッチンペーパーなどで水気をしっかりと取る。
 - ボールにスモークサーモン、先ほどのズッキーニ、調味料を入れ、混ぜ合わせる。
 - お皿に盛り付け、完成。
 




