スモークサーモンちらし寿司
雛祭りの定番といえばちらし寿司。風味と彩り豊かなスモークーモンは酢飯とも相性ぴったり!
お子様とご一緒にちらし寿司作りなどはいかがでしょうか!
材料(3~4人分)
<具材>
- スモークサーモン 150g
- お米 3 合
- 卵 2 個
- さやえんどう 10枚
- れんこん 60 g
<すし酢>
- お酢 100cc
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ2
※予め合わせて溶かしておきます
<卵調味>
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ2
- 酒 小さじ1
<その他>
- 塩(野菜茹で用) 少々
調理例
作り方
- れんこんを薄くスライスし、いちょう型に切り、軽く水で洗い、塩を入れた熱湯でサッと茹でる。
茹でたれんこんは、合わせたすし酢に漬けておく。 - 炊いたご飯に、すし酢とれんこんを数回に分けて加えながら、しゃもじで切るようにさっくり混ぜ、余熱をとる。
- 卵に卵調味を加えよく混ぜ、軽く油をひいたフライパンで薄焼き卵をつくり、細切りにする。
- さやえんどうは筋を取り除き、塩を入れた熱湯でサッと茹で、すぐに冷水とり冷やす。
冷やしたら1cm程度の幅で斜めに切る。 - 細切り卵とさやえんどうを2の酢飯とあわせ、器に盛り付ける。
- 一口サイズに切ったスモークサーモンを酢飯の上に載せて出来上がり!
ワンポイント
スモークサーモンは熱が加わると白く変色してしまうので
酢飯の余熱をしっかりと取ってから盛り付けましょう。