サーモンクリームパイ
スモークサーモンをまろやかなクリームと一緒にパイに包んで焼く洋風のパイです。
雛祭りのホームパーティを飾る豪華な料理はいかがでしょうか!
材料(3~4人分)
<サーモンクリーム用>
- スモークサーモンフレーク 60g
- 玉ねぎ 1/4個
- マッシュルーム(水煮)20g
- バター 10g
- ホワイトソース 120g
- 生クリーム 10cc
- 塩・こしょう 各少々
- レモン汁 少々
<パイ生地>
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 2/3個
※パイシートは常温で解凍しておく
調理例
作り方
- 玉ねぎを薄くスライスし、マッシュルームはみじん切りにし、バターで炒める。
- ホワイトソースの中に、1の具材とサーモンフレーク、生クリームを入れ、塩、こしょうで味を調え、最後にレモン汁を入れる。
- 上になるパイシートに5㎜幅程度の間隔で切り込みを入れる。下になるシート中央部にサーモンクリームをのせ、端に溶いた卵黄を塗り、すばやく上のシートをかぶせ、空気が入り込まないように押さえ込む。
- 上のシートに卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで20~30分焼き上げて出来上がり!
ワンポイント
上側のパイに塗る卵黄は、焼き上がり時にパイが膨らむのを抑えてしまうため、
多く塗りすぎないようにしましょう。