サーモンクリームパイ

スモークサーモンをまろやかなクリームと一緒にパイに包んで焼く洋風のパイです。
雛祭りのホームパーティを飾る豪華な料理はいかがでしょうか!

材料(3~4人分)

<サーモンクリーム用>

  • スモークサーモンフレーク 60g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マッシュルーム(水煮)20g
  • バター 10g
  • ホワイトソース 120g
  • 生クリーム 10cc
  • 塩・こしょう 各少々
  • レモン汁 少々

<パイ生地>

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 2/3個
    ※パイシートは常温で解凍しておく

調理例

作り方

  1. 玉ねぎを薄くスライスし、マッシュルームはみじん切りにし、バターで炒める。
  2. ホワイトソースの中に、1の具材とサーモンフレーク、生クリームを入れ、塩、こしょうで味を調え、最後にレモン汁を入れる。
  3. 上になるパイシートに5㎜幅程度の間隔で切り込みを入れる。下になるシート中央部にサーモンクリームをのせ、端に溶いた卵黄を塗り、すばやく上のシートをかぶせ、空気が入り込まないように押さえ込む。
  4. 上のシートに卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで20~30分焼き上げて出来上がり!

ワンポイント

上側のパイに塗る卵黄は、焼き上がり時にパイが膨らむのを抑えてしまうため、
多く塗りすぎないようにしましょう。