紅鮭スモークサーモンとアスパラのレモンクリームパスタ

スモークサーモンのパスタは、クリーム系が一番人気。スモークサーモンは、紅鮭がオススメです。紅鮭はその名の通り、身がサーモンの中で最も赤く、そして加熱後も赤みが最も強く出ます。そして、紅鮭は天然物しか存在しないため、風味がとてもすっきりしています。濃厚なクリームと、香り豊かなスモークサーモン、そしてレモンが爽やかに味を引き締めるオススメのレシピです。アスパラ以外の野菜だと、ほうれん草やブロッコリーが相性が良く、栄養価も高いです。

材料

  • パスタ 80g
  • オリーブオイル 10cc
  • 紅鮭スモーク 20g
  • アスパラ 1本
  • 生クリーム 40cc
  • 牛乳 100cc
  • コンソメ顆粒 少々
  • レモン汁 少々

調理例

作り方

  1. ピーラーでアスパラの皮をむき、一口大にカットしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、温まったら紅スモークを入れ炒める。
  3. アスパラも入れさらに炒める。
  4. 生クリームと牛乳をいれ、一煮立ちさせる。(生クリームが無ければ牛乳だけでも可。)
  5. コンソメ顆粒で味を調える。
  6. 茹で上がったパスタを絡める。
  7. 仕上げにレモン汁を加えて、お皿に盛り付ける。