スモークサーモンちらし寿司

雛祭りの定番といえばちらし寿司。風味と彩り豊かなスモークーモンは酢飯とも相性ぴったり!
お子様とご一緒にちらし寿司作りなどはいかがでしょうか!

材料(3~4人分)

<具材>

  • スモークサーモン 150g
  • お米 3 合
  • 卵 2 個
  • さやえんどう 10枚
  • れんこん 60 g

<すし酢>

  • お酢 100cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 塩 小さじ2
    ※予め合わせて溶かしておきます

<卵調味>

  • 塩 少々
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 小さじ1

<その他>

  • 塩(野菜茹で用) 少々

調理例

作り方

  1. れんこんを薄くスライスし、いちょう型に切り、軽く水で洗い、塩を入れた熱湯でサッと茹でる。
    茹でたれんこんは、合わせたすし酢に漬けておく。
  2. 炊いたご飯に、すし酢とれんこんを数回に分けて加えながら、しゃもじで切るようにさっくり混ぜ、余熱をとる。
  3. 卵に卵調味を加えよく混ぜ、軽く油をひいたフライパンで薄焼き卵をつくり、細切りにする。
  4. さやえんどうは筋を取り除き、塩を入れた熱湯でサッと茹で、すぐに冷水とり冷やす。
    冷やしたら1cm程度の幅で斜めに切る。
  5. 細切り卵とさやえんどうを2の酢飯とあわせ、器に盛り付ける。
  6. 一口サイズに切ったスモークサーモンを酢飯の上に載せて出来上がり!

ワンポイント

スモークサーモンは熱が加わると白く変色してしまうので
酢飯の余熱をしっかりと取ってから盛り付けましょう。